Конкурс струнных инструментов
eng | рус
             

Конкурсы-фестивали в Санкт-Петербурге  

Конкурсы-фестивали за рубежом

     
Наши мероприятия

 

 

электронная почта всех конкурсов: 

spb@vivat-talent.com

 

+7(963) 318 57 02

 

+7(921) 931 62 59

 

+7(921) 936 02 24

 

+7(812) 687- 52-09

тел/факс.

 

       

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Конкурс струнных инструментов

 

"Санкт-Петербургский фонд развития культуры и искусства"

 

Конкурсы для исполнителей на струнных симфонических инструментах занимают особое место в конкурсной программе "Вдохновение. Виват-талант" как в Санкт-Петербурге, так и в Европе.

 

С 2004 года с большим успехом проходят конкурсы для юных исполнителей, только начинающих свой путь, для студентов средних и высших музыкальных учебных заведений, участников молодежных оркестров, а также для профессиональных преподавателей и артистов.

 

Возрастные категории участников:
• «Детская категория- 0» - До 6 лет 
• «Детская категория- I» - 7-8 лет
• «Детская категория- II» -9-10 лет
• «Детская категория- III» - 11-12 лет 
• «Юношеская категория-I» - 13 -15 лет 
• «Юношеская категория-II» - 16 -18 лет
•   Категория «Молодежь» - 19-25 лет
• «Старшая категория»- 26-35 лет
• «Сениоры» - от 36 лет;
• «Смешанная категория» (с указанием границ возраста)

 

Международные конкурсы исполнительского мастерства в Санкт-Петербурге >>

 

Международные конкурсы исполнительского мастерства в Европе>>

 

Всероссийский детский конкурс "Маленький Моцарт" в Санкт-Петербурге в декабре >>

 

Всероссийский конкурс-фестиваль с международным участием "Маленький Моцарт" в апреле >>

 

ПЕТЕРБУРГСКАЯ СКРИПИЧНАЯ ШКОЛА.
В 1862 году усилиями Антона Рубинштейна была открыта Санкт-Петербургская консерватория – первая консерватория в России. Преподавать в новосозданное учебное заведение Рубинштейн приглашал знаменитых музыкантов. Класс скрипки возглавил всемирно-известный виртуоз Генрик Венявский. В 1868-м его сменил Леопольд Ауэр. 
Исполнительская судьба Ауэра складывалась успешно. Окончив Пештскую (Будапештскую) и Венскую консерватории, Ауэр был концертмейстером крупных немецких оркестров и камерных ансамблей. Однако настоящая карьера ждала его в Санкт-Петербурге, и это была карьера педагога. Что не мешало ему быть концертирующим музыкантом, придворным солистом императорского двора. 
Ауэр прожил в Петербурге 49 лет. Здесь он женился, у него родилось четверо дочерей. Только в дни революции он покинул Россию и уехал в США. За полвека в Петербурге Ауэр успел выучить столько «звёзд», что получилось: чуть ли ни каждый третий великий скрипач ХХ века – ученик Ауэра. Достаточно назвать хотя бы несколько имен – Яша Хейфец, Мирон Полякин, Натан Мильштейн, Миша Эльман, Ефрем Цимбалист…
В классе Ауэра была почти военная дисциплина. К Ауэру нельзя было принести сырой материал, нельзя было ограничиться несколькими страницами большого концерта «на первое время». Нет; на урок ‒ куда записывались в специальную книгу у инспектора за 10 дней ‒ нужно было придти с полностью готовым произведением. Причём одетым по-концентному – неопрятно выглядевший ученик просто не получал урока. Да и не удивительно – ведь сам урок напоминал концерт. Все ученики класса непременно должны были присутствовать на всех «чужих» занятиях, а ещё могли придти – заглянуть, что называется, ‒ Глазунов, Рахманинов, Глиер, Зилоти… Всё это определяло невероятный уровень ответственности к любому, даже учебному выступлению. 
Регулярно Ауэр проводил квартетные занятия. Причём никто не знал заранее, какая партия достанется ему. Первую, вторую ли скрипку придётся играть скрипачу? Или партию альта, на котором, по мнению Ауэра, должен играть любой скрипач. Приходилось играть с листа, причём в этой сложной ситуации Ауэр не терпел, чтобы играли «ноты» ‒ он требовал осмысленности игры даже при первом исполнении. Во время занятий Ауэр часто перетасовывал музыкантов, чтобы они приучались слышать все голоса ансамбля, а не только себя. Часто он удваивал голоса квартета (две первых скрипки, две вторых, и т.д.), чтобы приобщить к работе максимальное количество учеников.
При всей жёсткости дисциплины, одним из главных педагогических принципов Ауэра было не навязывать никому своих трактовок. «Мои ученики должны выражать свою собственную индивидуальность, а не мою,» ‒ писал Ауэр в одном из своих методических трудов. Ауэр не любил грубости, пустой эффектности. «Он ненавидел грубую, форсированную звучность,» ‒ вспоминают ученики. По словам Яши Хейфеца, «за каждого ученика он брался абсолютно иначе. Может быть, собственно благодаря этому, Леопольд Семенович был таковым выдающимся наставником».

 

Муз. энциклопедия  говорит о том, что деятельность Ауэра дала расцвет русской дореволюционной скрипичной школы.

«Опираясь на традиции русского музыкального исполнительства, сочетая их с достижениями мирового искусства, Ауэр расширил творческие и виртуозные возможности скрипки. (…) Ауэр применил новую постановку правой руки скрипача (высоко поднятый локоть, глубокий охват пальцами трости смычка при главенствующей роли в звукоизвлечении указательного пальца), к-рая явилась, как отмечает К. Флеш, важнейшим завоеванием современного скрипичного искусства (в методической литературе получила название «постановка русской школы»).

 

Из материалов Фонда поддержки музыкального образования.Music Foundation